Новости‎ > ‎

Оформление земли в с. Ржавец

Продолжает заселяться с. Ржавец

Стремление приезжих- жить в согласии с природой и автономно хозяйствовать на участках земли площадью, не менее 1 га. Обустраивать своё Родовое поместье.

Сформировался костяк активистов, которые всегда приветливо встретят приезжих и помогут определиться с выбором места в поселении. Когда желание поселиться в этих местах велико и идёт от сердца, само пространство подсказывает место и помогает с оформлением. Сделана заявка гражданским лицом в администрацию Задонска на аренду земли из с\х угодий не обременённых обязательствами в 650 га под занятие пчеловодством. Администрация пока молчит. Ждём.

В настоящее время получение земельных участков возможно следующим образом:

Первый способ: поиск наследников, живших в с. Ржавец и Веселое, оформление свидетельств о наследовании (чаще нами, по доверенности наследников) земельных участков (обычно15-30 соток) с остатками строений и последующий выкуп недвижимости. Как правило, в силу малонаселенности, всегда имеется возможность дальнейшего расширения выкупленного участка под ЛПХ. Сегодня есть участки, которые возможны для такого оформления и известны наследники.

Второй способ: по заявлению в администрацию на получение в аренду земли под ИЖС до 50 соток (с возможностью расширения в дальнейшем) с последующим выкупом после строительства дома.

1. Заявления на участок в районную администрацию, по предварительному согласованию с администрацией с/с, с выездом представителя с\с на место и согласование плана границ, при условии отсутствия нормированных причин отказа (принадлежность запрашиваемого участка возможным наследникам, проведение дороги, уже оформляется кем либо, и т.д.);

2. Получение из кадастра кадастровой выписки, или паспорта на участок;

3. Оформление у кадастрового инженера земельного паспорта на запрашиваемый участок (с обязательным вложением в него акта согласования границ, подписанного главой с/с поселения);

4. Администрация публикует в районной газете и на сайте районной администрации о представлении з.уч. в аренду для ИЖС.

5. через 30 дней после публикации, если не объявилось больше желающих, администрация района выписывает постановление на предоставление в аренду земельного участка для ИЖС. Если объявились ещё желающие, администрация района готовит проведение аукциона продажи права аренды. Победителю аукциона, после его оплаты, выписывают упомянутое постановление.

Примечание:

Аукционов на земельные участки в с. Ржавец не проводилось ни разу. Обещают уже 3 года.

Для обывателя места не привлекательные: отсутствует газ, водопровод проведён ещё в советские времена, не по всему селу, дороги в селе просёлочные. Заездом с трассы, асфальтная.

По поводу вопроса, дают ли землю в с. Ржавец для ИЖС

По началу (2006-2008г) село вообще хотели закрыть, поскольку не хватает средств в районном бюджете на поднятие социального благоустройства других сёл. Предлагают селиться в другие сёла, где есть участки, газ, вода, асфальтная дорога, магазин…, но приезжают именно в Ржавец (за лето семей по 30-50). Остаются те, кому нравится раздолье Задонского края и отсутствие рядком стоящих домов, как это обычно встречается в старом селе с советских времён.

Губернатору Липецкой области в прямом эфире, 19 января 2012 года, Гладышев А.М. задал вопрос: Почему администрация Задонского района тормозит заселение села Ржавец, о котором в СМИ так много говорится с позиции возрождения села, как поселения экологического типа.

О.П.Королёв ответил, что люди не достаточно требовательно просят, или не уверены сами в своих силах и что, кому это действительно важно и кто готов трудиться на земле, тому обязательно землю выделяют. По закону, разумеется.

Думаю, что этот ответ главы администрации Липецкой области поможет будущим поселенцам чётче сформулировать для себя цели и задачи, для чего им нужна земля, как они собираются объединиться в своих интересах, и на какие средства они будут обустраивать свои родовые поместья.

Приглашаем в наше село интересных, творческих и трудолюбивых людей, вместе с которыми мы сделаем наше поселение красивым и природосообразно обустроенным. Добро пожаловать в наши места!