Архив‎ > ‎

Поселение родовых поместий, как возрождение захолустья - села «Ржавец» 2-3 мая 2013 г.

Расположено в Задонском районе Липецкой области в красивой зеленой долине былой, полноводной реки Ржава (сегодня- ручей с родниками) в 11 км от реки Дон. Земля для поселений. Въезд в село по асфальтовой дороге. Недавно прошла реконструкция электро сетей села. Есть артезианская скважина с водонапорной башней и старый водопровод по части ул. Центральная. В Ржавце причудливо сочетаются соломенные дома недавних поселенцев и старые, кирпичные дома старожилов. К 2013 году постоянно проживают из новых поселенцев 8семей и 5 дворов из старых. Ещё 5 готовятся к переезду. Есть для продажи 1 зем. участок 30 соток на окраине. с возможностью увеличения и 1 дом с участком 25 сот. на другой окраине, так же с возможностью увеличения.

Ближайшая школа в 10 км, школьный автобус. Богатая история и археология. Поселение, существовавшее на месте сегодняшнего Ржавца и его ближайших окрестностей, намного древнее первого официального упоминания 17 века. Само название «Ржавец» очень древнее и происходит от слова Ржать, Речить, Речь т.е. примерно можно перевести на современный язык как «Место, где говорят» или «Говорящее место». Когда лошадь ржет — она говорит, в этом значении глагол ав языке до сих пор сохранился. Когда ржет человек, он смеется. Любопытно заметить, что соседняя деревня-спутник Ржавца названа Веселое, чем обыгран именно этот смысл (ржать и веселиться). В Ржавце 5 отдельных районов застройки и 100 лет назад стояли сотни домов. Запустение началось в конце советского периода, когда почти вся молодежь уехала в город. Сегодня Ржавец привлекает тех, кто хочет жить в согласии с окружающей природой и не стремится к шумной цивилизации.

Таких людей с каждым годом прибавляется, но мы заинтересованы в новых соседях, открыты для общения и чем можем — поможем в обустройстве всем желающим переехать к нам строить своё Родовое поместье. Главное в этом деле – Ваше желание, Ваша МЫСЛЬ!

Мира Вам, вдохновения и трудовых свершений!
Comments